Ando com uma vontaaaade de adoçar a vida...rs E para não ficar só "na vontade" resolvi fazer essa cuca de banana com uma cobertura crocante que fica realmente divina.
Com esta receita vou participar do 1º alquimia de ingredientes de 2011 da Ana lá do blog Eu Mulher, e ainda fazer minha estréia no passatempo, espero que gostem.
Vamos à receita super simples e que realmente dá certo:
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de maisena
4 gemas
2 xícaras (chá) de açúcar
¾ xícaras (chá) de leite
3 colheres (sopa) de margarina em temperatura ambiente
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 cálice de conhaque
4 claras em neve
6 bananas em rodelas
1 pitada de sal
Bata as claras em neve com uma pitada de sal e reserve.
Bata as gemas (sem a pele que envolve) com o açúcar até ficar uma mistura esbranquiçada. Junte a manteiga e bata bem e depois adicione, aos poucos, a farinha de trigo juntamente com o fermento em pó (peneirados), alternando com o leite e o conhaque.
Bata bem até ficar bem homogêneo e só então misture as claras em neve, misturando de baixo para cima delicadamente até desaparecer completamente.
Deite a massa em uma forma untada e adicione a banana em rodelas e por cima a farofa.
Asse em forno baixo (mais ou menos 180°) para que a cuca cresça bem, mas sem queimar a “farofa” que vai por cima.
Para a “Farofa”
6 colheres (sopa) de açúcar
10 colheres (sopa) de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de margarina em temperatura ambiente
1 colher (sopa) de canela em pó
2 colheres (sopa) de chocolate (uma de achocolatado e uma de chocolate em pó)
1 pitada de sal
Misture todos os ingredientes secos e depois junte a margarina e esfregue com as mãos, tomando cuidado para não dar liga mas somente para misturá-los. Tem que ficar com efeito farofa.
Gente façam esta receita porque é realmente deliciosa, o bom é que ainda é possível variar no recheio...Muito bom...
É isso.
Bom Apetite!!!
Link
Se ficou boa? Nossa, ficou perfeita! Amei, amei! Minha mãe faz muita cuca de banana e ficam parecidas com a sua, mas não sei se a receita é a mesma. São tentadoras!
ResponderExcluirBeijos,
Fabi
DEVE SER BEM DELICIOSO, UMA EXCELENTE PARTICIPAÇÃO.
ResponderExcluirBJS
Jana,
ResponderExcluirAmei a sua cuca!
Alias, adoro receitinhas com bananas e chocolate.
E essa crosta de chocolate, está maravilhosa!
beijos
Hummm, está de dar água na boca!!
ResponderExcluirBoa sorte!!!
Bjs...Bom final de semana!!!
Delícia de cuca Jana, aqui também gostamos muito de receitas com banana. Abraços!
ResponderExcluirJana, muito prazer!!!! Que delícia deve ter ficado essa cuca de banana, vo experimentar com certeza!!!! Adoro todos os doces feitos com a fruta! Um grande beijo!
ResponderExcluirQue delícia, Jana! Eu me apaixonei por cucas quando fiquei um tempo no sul e agora coleciono receitas como esta que acabei de roubar!
ResponderExcluirBeijos!
Jana,
ResponderExcluiressa receita está simplesmente uma tentação, uma delícia, hummmmmmmm!!
Beijinhos,
Andréa....
Jana amiga!!!, que lindo!!!, não esqueça meu pedacinho, rsrsrsr!!!, bj♥kas e um lindo fim de semana p/ vc queridona, Ana, ;)...
ResponderExcluirQue espetáculo de cuca hein, Jana!
ResponderExcluirAmei!!
Abraços, Daniana
http://cozinhasemdrama.blogspot.com/
Oi Jana, achei engraçadissimo o nome do bolo, nunca tinha ouvido falar, agora o especto está formidável, mesmo tentador!
ResponderExcluirBeijinhos e bom fim de semana.
Janaaaaa, eu querooooo!
ResponderExcluirAmo cuca e com chocolate?
Que covardia a essa hora do dia.
Estou aguando aqui.
Beijnhos da Vovó!
Huuumm Que delícia!!!Vou tentar fazer esta cuca aqui em casa.bjs Nick
ResponderExcluirQue delícia!! Estou babandoooo.... a primeira vez que comi cuca foi lá em Gramado e me lembro muito bem da delícia que isso aí. Adoro!!!
ResponderExcluirParabéns pela participação!
Beijos
Jana,
ResponderExcluirEsta com um aspecto delicioso... De certesa que e' uma delicia. Muita boa escolha para a participação : )
Beijinhos
jana, venho agradecer o comentário carinhoso que me deixaste ontem.
ResponderExcluirBeijinhos grandes
E que belo bolo de bana nos mostras!!
Jana, adoro o Alquimia! Que bela participação! Parabéns! bjs
ResponderExcluirOi Jana!
ResponderExcluirAchei essa cuca de banana e chocolate muito especial.
Quando me apetecer adoçar a vida, lembro da sua receitinha, ah ah ah.
Beijinho e boa semana,
Rute
P.s.-Não esquece daquela brincadeira da blogagem Fases da Vida. Dia 15 ABR é a INFÂNCIA. Ficamos esperando por vc.
Oi Jana, adorei sua cuca, fiquei aqui com água na boca...
ResponderExcluirBjim
Adoro cuca!
ResponderExcluirOlá Jana!
ResponderExcluirAcabei de desligar o forno onde está a cuca feita por mim e minha filha de cinco anos. Adoramos a receita! Muito fácil e deliciosa. Obrigada!