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quinta-feira, 24 de março de 2011

Pão do Gennaro - do Jamie Oliver


Olha eu aqui toda metida inventando de fazer uma receita do Jamie Oliver...rsrs
Mas desde que comprei um dos livros dele fiquei apaixonaaaada no pão, e como tinha os vasinhos de cerâmica em forma de panelinha (os meus vasinhos são diferentes do dele), não pensei duas vezes e fui logo preparar...E ficou maravilhoso é claro...
(Não são lindinhos???rsrs)

Sei que muitos de vocês tem todos os livros do Jamie, mas posso ajudar alguém que não tenha ainda né??? eu por exemplo não tinha até um tempo atrás...

Vou colocar na íntegra a receita dele pois segui tim tim por tim tim e deu certíssimo, além de ser muito didático também...rs

Vamos à receita:
1 medida de receita básica de pão
400 g de queijos diversos (usei parmesão e provolone) ralados ou em pedaços
4 gemas de ovos grandes
10 fatias de presunto cru, rasgados (usei peito de peru defumado)
1 punhado de manjericão fresco

Na etapa 2 da receita básica, adicione todos os ingredientes e prossiga até a etapa 5, quando você dividir a sua massa de pão em 6 bolas. Eu segui a sugestão do cozinheiro e usei os vasinhos de argila untados e enfarinhados.
Polvilhe também na superfície e deixe crescer até que tenha dobrado de tamanho. Cuidadosamente transfira para o forno preaquecido e asse por aproximadamente 30 minutos à temperatura de 220º.

Receita básica de pão:
30g de fermento fresco ou 3 sachês de 7g de fermento seco
30g de mel (ou açucar)
600ml de água morna
1kg de farinha de trigo
30g de sal
um pouco de farinha extra para polvilhar

Etapa 1:
Dissolva o fermento e o mel(ou açúcar) em metade da água morna.

Etapa 2:
Em uma superfície limpa ou em uma tigela larga, faça um monte com a farinha e o sal. Faça um buraco no centro e despeje toda a mistura de fermento dissolvido. Com 4 dedos de uma mão faça movimentos circulares, partinho do centro para a parte exterior, trazendo lentamente cada vez mais farinha até que a mistura de fermento fique saturada. Despeje, então, a outra metade de água morna no centro e incorpore gradualmente toda a farinha para fazer uma massa umedecida. (Certas farinhas podem precisar de um pouco mais de água, portanto não fique com medo de ajustar as quantidades.

Etapa 3:
Sovar! Esta é a melhor parte (hããã???? melhor???rsrs), apenas enrole, empurre e dobre a massa várias vezes por 5 minutos. Isso desenvolve a estrutura da massa e o glúten. Se a massa grudar em suas mãos, apenas esfregue-as com um pouco de farinha extra.

Etapa 4:
Passe farinha nas duas mãos e polvilhe levemente o topo da massa. Deixe-a com um formato circular e acomode-as em uma assadeira. Faça talhos profundos na massa com uma faca. Deixe que ela cresça até dobrar de tamanho. O idela é que você tenha um lugar morno, com umidade e longe de correntes de ar para que a massa cresça bem rapidamente. Pode ser perto do fogão, dentro de um armário aberto ou em um quarto aquecido, por exemplo. E você pode cobrir a massa com filme plástico se quiser acelerar as coisas. Esse processo de crescimento melhora o sabor e a textura da massa e deve levar aproximadamente 40 minutos, dependendo das condições.

Etapa 5:
Depois que a massa tiver dobrado de tamanho, você precisará amassá-la por cerca de 1 minuto a fim de retirar todo ar dela. Em seguida modele a massa no formato que quiser - redondo, achatado, rechonchudo, baixo, alto ou qualquer outro - e deixe crescer pela segunda vez até que ela tenha dobrado de tamanho de novo. Nesse ponto, o mais importante é não perder a confiança. Não fique com vontade de pular etapas agora, porque é este segundo momento de crescimento que dá aquela textura macia e delicada que todos nós amamos dfe um pão fresco.

As últimas dícas que o Jamie Oliver dá são as seguintes: de que é necessário manter o ar dentro do pão e por isso não bata nele na hora de colocar no forno, coloque delicadamente e feche a porta do forno sem bater; a outra é de que o pão está pronto quando dermos uma batitinha na base e fizer um som oco, do contrário deve-se voltar ao forno e deixar mais um tempo. E por fim ele diz para retirar do forno colocar em uma estante e deixar esfriar...

Preciso comentar mais alguma coisa minha gente???? Não né??? Perfeito.


É isso.
Bom Apetite!!!

Fonte: Livro Jamie Oliver - O retorno do chef sem mistérios






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37 comentários:

  1. Jana, fica muito apetitoso este pão, uma tentação hein!
    Beijos,
    Fabi

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  2. Jana,
    Eu não tenho o livro dele, por isso, e por outros motivos..eu amei essa receita.
    Adorei a maneira diferente de assar ela...
    E para ter um resultado assim, vou tentar controlar a minha ansiedade..kkkkkk
    Primeiro, vou ter que procurar por essas panelinhas..
    beijos

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  3. Jana,
    Que delicia de pão... Esta com um aspeto delicioso. Gosto muito do Jamie, mas gostei muito das panelinhas : )

    PS. Amiga já vem atualizado o seu blog. Agora não vou perder mais nenhuma receitinha sua hehehe. Quando andei a arranjar a lista dos blogs que sigo perdi alguns, e o seu foi um deles. Desculpe.

    Beijinhos Bom fim de semana e ate segunda.

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  4. Eu adoro pão, e o seu ficou muito bom, pelo que vi na foto.
    Me lembro quando casei, há dez anos atrás, eu morava num sítio, onde não tinha padaria.
    Eu fazia pão todo dia, e o dia que não fazia pão, tinha que fazer bolo, ou salgadinho, pois meumarido levava de lanche ao trabalho.
    Nossa, amiga, meu gáz durava 45 dias.
    Era sagrado toda á tarde eu amassar pão...
    Mas era divertido até...
    Bjs e um excelente dia pra você.

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  5. POR ACASO NÃO TENHO NENHUM DOS LIVROS DELE, ADOREI A RECEITA, FICARAM LINDOS E BEM ORIGINAIS.
    BJS

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  6. OI Jana,

    Eu vi esta receita num programa dele e achei originalissima.Os teus pães estaõ fenomenais e lindos!!!

    Bjokas
    Rita

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  7. Eu já fiz muitas receitas do Jamie Oliver, epesar de eu achar ele meio estrelinha agora, no inicio o cara mandava muito bem ....


    O seu pão ficou um charme, e com certeza delicioso...
    bjim


    Dani

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  8. Que lindo!!!!Muito diferente!!!Eu tb não tenho o livro!!!

    Bjs....Obrigado pela visita!!!

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  9. Maravilha, legal demais, eu amei!

    Que bom saber de tudo, pq eu não tenho esse livro...rsss

    Abraço grande,
    Bom fim de semana!

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  10. Eu também não tenho nenhum livro do Jamie, mas o admiro muito!
    Falando em admirar... Os seus pães ficaram lindos, fora o charme de se fazer no vasinho de cerâmica... um luxo! Amei.

    Bjo,
    Talita Cristina

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  11. Ficou uma maravilha este pãozinho, adorei os vasinhos de cerâmica. Beijinhos

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  12. Que maravilha amiga, ficou belíssimo parabéns!
    bjs,
    Andréa....

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  13. Oi Jana ainda bem que resolveu nos presentear com essa delicia pois eu não tenho os livros do Jamie.
    Vou tentar fazer é muito tentador, mas sou pé frio para fazer pães mas....
    bjusss

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  14. Jana querida que pão e que massa, eu amei e os vasinhos são um mimo, vc sempre tão caprichosa, parabéns!!!, bj♥kas e um lindo fim de semana p/ vc, Ana, ;)...

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  15. Uma delícia este pão Jana. Bom fim de semana.Abraços.

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  16. Eu não tenho nenhum livro dele. Amei esse pão na panelinha de barro. Me lembrou minha infância quando eu brincava de cozinhar de verdade rsrsrs...
    Minhas primeiras panelas foram de barro, presentes de minha mãe.
    Abraços, Daniana
    http://cozinhasemdrama.blogspot.com/

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  17. Eu tb não tenho esses livros,que bom vc ter trazido esta receita para compartilhar conosco.
    Nunca imaginei fazer pão nessas panelinhas de barro, que lindinhas mesmo! Parabéns belíssimo trabalho. Bjs.

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  18. Jana, que chique que pão! Muito apetitosooooooooooo... Eu aprecio muito o Jamie Oliver cozinhar, mas confeso que nunca fiz nemhuma receita dele.rsrs Adorei o pão e os teus potinhos...
    ótimo fim de semana!
    Beijinhios
    Maria

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  19. Que lindo ficou seu pão e que lindos vasinhos pra assar.
    Bjs

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  20. Oi meninas e meninos...ainda bem que acertei em colocar a receita na íntegra já que muitos não tem os livros do Jamie...Espero que tenham gostado e que tenha ajuado vocês...

    bjim a todos

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  21. Jana! teus pãezinhos estão um espetáculo! Sou fã do Jamie. Ficou um charme só nesses potinhos de cerâmica. Beijão, Ju

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  22. OI JANA QUE LINDEZA QUE FICOU ESSES PÃEZINHOS E ESSES POTINHOS SÃO FOFOS!
    BEIJO

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  23. Oi querida como vai?
    Primeiro quero dar-lhe os parabéns pelos seus vasinhos, são um mimo, lindos, lindos!
    Amei a receita e o resultado, que delicia!
    Fez muito bem em partilhar a receita que eu não tenho esse livrinho;)
    Beijocas e bom Domingo.

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  24. Jana do céu, seu pão ficou um escândalo.
    Lindo...
    E com certeza delicioso.
    Amei esta idéia, ainda não tinha visto nenhuma receita do livro do Jamie.
    Beijos
    Patty Martins

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  25. Jana,achei o maior charme fazer os pães dentro dos vasinhos, sem contar que devem ter ficados deliciosos, Olivier é tudo de bommm
    bjs
    Paula

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  26. Não tenho o livro dele e adorei a receita! nham nham

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  27. Jana,
    para tudo. Esse blog é deliciosos. Só coisa maravilhosa.
    beijos
    Chris
    http://inventandocomamamae.blogspot.com/

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  28. Ameiiiiiiiiii!!! Amo Jamie Oliver
    tambem!

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  29. Que delícia Jana!! Fico só babando no pãozinho dos outros. Na hora de fazer eu me rendo à padaria... hihih
    bjs

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  30. Que super legal!
    Mas como é que você tira o pão de lá dentro? É só puxar que sai?
    Beijos

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  31. Que belo pão! Amei os vasinhos, muito chique!
    Bjs
    http://tataecoisasetal.blogspot.com/

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  32. Oi fla....como untei e enfarinhei bem eles sairam tranquilamente, porém alguns fomos cortando dentro dos vasinhos mesmo pra fazer um charme...hahahaha...


    bjim

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  33. Adorei seu blog, já estou te seguindo.
    Este pão é tudo..

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  34. Oi Marjorie....seja bem vinda querida e que bom que gostou pois é feito com muito carinho...volte sempre viu...


    bjim

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  35. Adoro pão e adoro queijo e a primeira foto me deixou babando!!!!!! Menina, que coisa maravilhosa! O sabor deve ser incrível!!!! Bjs!

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  36. Jana, que coisa maravilhosa, deve ser delicioso
    beijinhos

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  37. o pão ficou maravilhoso. bjs

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Obrigada pela visita e volte sempre!!!
O seu comentário me deixa muito felizzz!!!

bjim