Páginas

terça-feira, 19 de outubro de 2010

Homus - Pasta de Grão de Bico


Sabe aquele cremesinho bem gostoso tanto para lanches como para servir como aperitivo aos amigos??? É o homus, um clássico da cozinha árabe. Muitos chamam de tahine, mas tahine na realidade é uma pasta de gergelim que vai nessa receita.

Uma receitinha fácil que certamente fará sucesso na sua cozinha, pois é muito bom. Até o marido que diz que não gosta de grão de bico adorou...rsrs Mas só depois de saber que o que tinha comido era grão de bico...rsrsrs

Vamos à receita:
200 g de grão de bico sem casca
1/2 cebola
2 dentes de alho
2 colheres (sopa) de tahine (pasta de gergelim)
1 limão
1 colher (chá) de molho de gergelim
sal a gosto
pimenta do reino a gosto
azeite

Todas as receitas que você for conferir fala pra deixar o grão de bico não sei quantas horas de molho e tal. Mas eu estava com pressa...rs Então coloquei o grão de bico direto na panela de pressão, sem deixar de molho, com um pouco de sal e deixei uns 25 min.


Com esse tempo meus grãozinhos já estavam moles. Primeiro reservei um pouco da água do cozimento e depois retirei as cascas esfregando com as mãos.

Coloquei no processador todos os ingredientes e adicionei mais ou menos meia xícara da água do cozimento. Na realidade a quantidade vai meio à olho mesmo, então é até ficar uma pasta grossa. Os temperos também podem variar conforme seu gosto. Eu adicionei um pouco mais de molho de gergelim (não a pasta - tahine) que deu um gosto especial.



Se quiser pode bater todos os ingredientes e deixam o azeite, o sal, limão e pimenta do reino para acertar por último. Tanto faz...

Gente fica muito bom servido com um belo pão sírio ou mesmo torradinhas, pãezinhos, etc.

É isso.
Bom apetite!!!





Link



15 comentários:

  1. Hummm ficou com uma cara ótima! Eu também não sou muito do grão de bico. Mas sei lá, parece que o homus deixa ele mais temperadinho, ficar supergostoso. Beijos

    ResponderExcluir
  2. Jana querida, como vc acertou que sou apaixonada por homus, adoooooro!!!, com pão sírio, ah é divino!!!, amiga tbem quero te pedir se não for muito incômodo, seu contato para eu te agradecer o selinho que vc me deu, pois meu email deu um tilt e sumiram alguns contatos meus e eu já até escolhi o mimo que quero te oferecer, ok?!!!, me manda que vou escrever na agenda p/ não mais perder, ok?!!!, cozinhadaninha@gmail.com, bj♥kas, ;)...

    ResponderExcluir
  3. Eu amo comida árabe.
    Essa pasta é divina!
    Bjs

    ResponderExcluir
  4. Oi, Janaína...
    Muuito bom o seu blog, suas idéias e seu bom gosto. Parabéns pelo trabalho.
    Estou te seguindo.
    Beijos no coração,
    EDU (http://edurjedu.blogspot.com)

    ResponderExcluir
  5. Hum! muito boa essa receita, amooo!!!

    andreaquiutes.blogspot.com/

    Andréa....

    ResponderExcluir
  6. Jana,
    Adoro Humos! Passa lá no Aromas e Sabores que tem selinho pra você. Sei que já recebeu, mas vc tem me visitado com tanta frequência que quis passar pra você mesmo assim.
    bjs

    ResponderExcluir
  7. Jana!!!!! Que delícia hein! Nossa! Eu adoro pasta de grão de bico, por esses dias fui a um restaurante em que a especialidade da casa era justamente a pastinha de grão de bico com diversos acompanhamentos. Não podia imaginar como esta pasta super simple pode ser tão bem acompanhada. Adorei! Beijo enorme.

    ResponderExcluir
  8. E muito saudável!!! Nunca provei mas parece bom isso ein!

    Gra
    www.entrecoposepratos.blogspot.com

    ResponderExcluir
  9. oi Jana passei parate deixar um beijo e pedir milhoes de desculpas que ainda não coloquei o selinho no blog, estou na correria de produção de cupcakes inclusive estou criando um blog só para eles fora isso tem uma garotinha de 6 meses que ainda mama no peito, uma de 4 anos que pede atenção e outra de quase 14 que precisa de papear com a mami aff... mas eu adoro tudo isso!!
    um super beijo
    e um ótimo final de semana aqui em Porto Alegre começou com uma chuvinha!!

    ResponderExcluir
  10. Oi gentemmmm...Façam essa receita...é muito boa de verdade...voces não vão se arrepender...

    Edu seja bem vindo e fique à vontade no meu humilde cantinho...

    Andrea querida muuuuito obrigada pelo selinho...Fiquei suuuper contente. Que honra a minha heim??rsrs

    Piell querida pode ficar tranquila eu entendo perfeitamente, ando em uma correria danada tb que as vezes me falta tempo para visitar as amigas blogueiras na quantidade que eu gostaria...

    bjinhos a todos

    ResponderExcluir
  11. Amiga... é só eu sumir uns dias e qdo volto dou de cara com tanta coisa deliciosa, hehe.
    Parabéns, sempre. Esse blog aqui é mesmo uma loucura, :)
    Tata

    ResponderExcluir
  12. Adoro essa pasta, mas sempre compro pronta, nunca fiz. Obrigada pelo recadinho no meu blog! Tb estou te seguindo agora!
    Beijocas

    ResponderExcluir
  13. Se seu cumpadi não gosta...adorou.... e eu que gosto demais?=D
    Sabia, só conheci depois que vim morar em sampa...isso qdo me casei...
    Em Minas as comidinhas são outras, né?!
    Tb faço o grão na pressão e confesso q não gosto de ficar tirando as pelinhas...:/
    Mas na hora que tá td prontin...como feliz!
    Vc tá que tá na cozinha, hein?! =D
    Um bejim procê amore!

    ResponderExcluir
  14. EEEeeee tata não some mais não fia...já tava preocupada de verdade...você entra quase que diariamente...mas que bom que voltou...Tava com saudaaaaaaaaaaade....rsrs

    Marta eu tb só comia pronta mas depois que fiz a primeira vez não parei mais...rsrs É muito bom...

    Vinni querida...da uma preguiiiiiça de tirar as casquinhas mesmo ne...rsrs.... mas fazer o que ne...sacrifício pelo o que é bommm...rsrs

    bjim procês crianças...

    ResponderExcluir
  15. Boa tarde!!! Suas receitas e dicas são excepcionais!!!!

    ResponderExcluir

Obrigada pela visita e volte sempre!!!
O seu comentário me deixa muito felizzz!!!

bjim