Oiii genteee....
Ano passado eu e meu marido fomos a Belo Horizonte. E visitamos o famoso mercado central... Fiquei doida dentro desse lugar. Tem tanta panela de pedra, tachos de cobre, sem contar os temperos, os queijos, as pimentas e a "marvada" cachaça...rsrs
Tudo muito bom. Lá compramos panelas de pedra sabão, e até sábado eu não havia feito a "cura" ainda, pois tinha medo de fazer errado e quebrar aquelas belezuras...rs
Busquei em vários sites e acabei optando pelo método citado na maioria deles e vou dividir com vocês.
Unte a panela, por dentro e por fora, com óleo. Encha de água e coloque em fogo baixo.
Depois que ferver deixe de 30 a 40 min. (Fiz a mesma coisa na tampa e deixei sobre a panela).
Desligue o fogo e deixe a panela esfriar normalmente.
Depois de fria repita o procedimento mais duas vezes.
Obs: Nunca dê choque térmico em sua panela. Então não retire do fogo e jogue água sobre ela, e nem inicie um cozimento com fogo alto. Coloque em fogo baixo e vá aumentando a temperatua aos poucos.
Olha como ficou lindonaaaa...
Agora vou estreiá-la. E logo logo postarei o resultado disso pra vocês....rs
bjinhos
PS: Tenho explicado como fazer a cura da panela de barro em outra postagem. http://janainamechi.blogspot.com/2010/04/moqueca-de-pintado-na-panela-de-barro.html
Quem quiser conferir dá uma passadinha por lá também.
PS:
">Link
Ufaaaa...até que enfim achei um blog que tem a cura das panelas com fotos pra gente entender melhorzinho.
ResponderExcluirEstou com uma panela de pedra que ganhei da sogra e vu fazer como você disse...
Você sabe como fazer na de barro???
Se souber e quiser me ajudar ficarei agradecida..
Grata
Giuliana
Olá Giuliana,tenho panelas de barro e fiz a cura conforme a instrução que veio junto com a panela. A forma da cura está na moqueca de pintado. Mas não tirei fotos desta vez.
ResponderExcluirEntão se tiver aguma dúvida é so me perguntar..
bjs
Janaína
olá Jana, me disculpe si no falo bem mais sou espanhola, moro em Sao Paulo. Eu compre em Minas Gerais as panelas e fiz a cura, mas ainda não sei como usa-las. Como posso jogar agua para fazer arroz?¿tem que ser agua quente?
ExcluirMuito obrigada
Olá Jana, me disculpe si não falo bem, eu sou espanhola, moro em São Paulo. Eu compre as panelas em Minas Gerais e fiz a cura, mas agora eu não sei como
Excluirusa-las . Como posso jogar agua para fazer arroz?¿Tem que ser agua quente?
Muito obrigada
Ola...ja tenho panelas de barro a 10 anos e nunca as utilizei..grac;as a voce vou fazer a "cura" das minhas panelas agora...
ResponderExcluirSe voce souber como fazer a cura de panelas de barro tambem seria interessante,pois preciso de ajuda nesse item tambem..mutio obrigada..beijos!!!
Olá Thelma....Eu fiz a cura de todas as minhas panelas de barro e estão indo muito bem...
ResponderExcluirTenho explicado como fazer a cura da panela de barro em outra postagem. http://janainamechi.blogspot.com/2010/04/moqueca-de-pintado-na-panela-de-barro.html
Entra nesse link que lá tem ok???
Qualquer dúvida é só perguntar...
Bjim
Estou com uma lá em casa igual à sua, comprei em Tiradentes-MG, tinha dúvidas, seu post foi muito útil.
ResponderExcluirUm abraço
- Adquiri há alguns dias uma panela de pedra e não sabia fazer o processo de cura. Obrigado pela importante dica.
ResponderExcluirBeijos! Tininha
Oi Tininha...é justamente por isso que criei os blog para ajudar as pessoas de alguma forma...você não sabe o quanto fico feliz quando recebo um recadinho desses de agradecimento... Muito obrigada por me avisar que lhe ajudei de alguma forma...
ResponderExcluirE se precisar volte mais vezes viu...
bjim
oi...
ResponderExcluirse não for muito abuso gostaria de saber quanto custou a sua panela comprada no mercado em BH!!!!
Só para ter uma idéia do valor comparado com os preços pela internet......
obrigada
Olá, eu comprei uma chapa redonda de pedra... ontem eu curei ela conforme me indicaram, óleo dos dois lados e dentro do forno de 200 graus por 20 a 30 minutos... A casa ficou impregnada com o cheiro de óleo (hoorrível) depois eu deixei esfriar. O resultado foi a pedra mais escura como que envernizada, até aí tudo bem, mas quando passei a mao nela notei que estava grudenta, como se fosse óleo grudado em forma depois de assar. Entao fui lavar, pois como é plana nao dá pra ferver na água. Foi um sufoco até retirar o grude. Agora lendo as mensagens aqui fiquei na dúvida, pois a chapa ficou meio esbranquiçada, mas limpa. Estou com medo de usar e perder a chapa, pois aqui onde moro nao tem e foi um martírio trazer essa chapa no aviao... pesada, a polícia federal nao queria deixar... um inferno, ficarei grato por uma resposta. Valeu!
ResponderExcluirTon
Oi Ton...a minha cura não foi feita no forno, foi feita da forma que disse em cima, mas uma delas não ficou escura como esta da foto, ficou um cinza mais claro, porém já a usei e não tive problemas...não rachou....só cuidado para não dar choque térmico, tirar do forno e colocar em uma pia com água, porque aí sim racha...
ResponderExcluirMª Angel... Eu faço o arroz normalmente, com água fria mesmo, o choque térmico que me refiro é você tirar a panela do fogo e colocar em uma pia molhada por exemplo... mas de resto vc pode cozinhar normalmente ok?
ResponderExcluirValeu Jana, mas nao sei o que deu errado, quando fui usar no fogao de cerâmica ela trincou... mó decepcao. Nao sei se a cura foi mal feita ou se o tipo de panela nao é compatível com esse tipo de "chama" por inducao... enfim tristeza pura, depois do inferno pra trazer a chapa de Mato Grosso pra alemanha... da próxima vou exigir que a loja me venda a panela já curada, pra nao ter erro. Valeu pela atencao e parabens pelo site.
ResponderExcluirQue pena Ton... Mas da próxima vez faça do jeitinho que está aqui no blog que dá certo... Talvez ela já estivesse meio trincada e no fogo só dilatou... vai saber neh...
ResponderExcluirQualquer coisa que precisar, e eu puder ajudar, estou aqui...bjim
Eu amei esse blog, parabéns... Tenho uma pousada no litoral sul de PE em São José da coroa grande-pe, e faço o maior sucesso com minhas panelas de pedra tenho de todos os tipos, é show!
ResponderExcluirAdarei a explicação!! Obrigada...
ResponderExcluirolá jana,obrigada por nos orientar na cura da panela de pedra, acabamos de chegar de Minas e também compramos panelas, chapa e pedra para pizza em Mariana. estavamos na dúvida na cura das mesmas, sua dica veio na hora certa. hoje fizemos a cura de uma delas, seguimos direitinho suas dicas, ainda nao a usamos, esperamos q tenha dado certo! mas depois de fria, constatamos q ficou grudenta e oleosa é normal ou temos q fazer mais alguma coisa? (lavar por exemplo)...
ResponderExcluirOi "Anônimo". Depois de ter feito a cura, e ter esfriado beeeem a panela pode lavar sim... Aliás deve-se lavar...
ResponderExcluirQualquer dúvida é só entrar em contato ok?
Olá jana, fiquei tão feliz qdo li e vi a explicação da cura da panela de pedra sabão...ufa!!! comprei (3) na última viagem que fiz a MG,(Mariana). Fiz como vc explicou,e,
ResponderExcluirestou aguardando o resultado...Obrigada!!
hoje eu ganhei uma panela que veio de minas do mercado central. gostei da tua explicação.
ResponderExcluirEu sou da Argentina, comprei uma panela de pedra sabão nas ferias, hoje eu fiz a cura com as dicas do seu blog, muito obrigada! Quais são as receitas para cozinhar nela, aqui a culinária é bem diferente e não me faço ideia. Obrigada
ResponderExcluirCarlos 11.09.2013.
ResponderExcluiroi Jana Ganhei uma pedra sabão para assar carne e gostaria que me orientasse como cura-la. Depois de curada, preciso adicionar oleo cada vez que assar? e depois de usa-la, como faço para limpar.posso usar detergente,espoja, etc.
aguardo resposta.
Patricia
ResponderExcluirBoa tarde Jana!!! Estive em Tiradentes no feriadão e tb comprei minhas panelas e minha assadeira de pizza em pedra sabão. Como já sabia q iria comprar, deixei seu blog aqui nos meus favoritos...rs Valeu!!! Estou com elas aqui e super insegura de fazer a cura rss mas vou seguir seu pap direitinho.Beijos e obrigada pela valiosa dica!!!
Parabéns pela sua iniciativa. É sempre muito bom ajudar...
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